Главная / Новости / Сердце пополам. История девушки, игравшей в гандбол и представившей страну на «Евровидении»

Сердце пополам. История девушки, игравшей в гандбол и представившей страну на «Евровидении»

В мае 2012-го миллионы поклонников поп-музыки узнали о существовании гандбола. Случилось это благодаря девушке из Финляндии, где ручной мяч никогда высоко не котировался.

Профессиональные занятия спортом не помешали Пернилле Карлссон получить музыкальное образование и выиграть национальный отбор на песенный конкурс «Евровидение». Именно Пернилла представляла Финляндию на престижном фестивале в Баку. Никто не мог понять, как на нем оказалась действующая спортсменка…

Это история о человеке, который исполнил свои мечты и сгинул.

Городок Сиунтио втиснулся между трех из тысячи озер Финляндии, в 50 километрах от столицы Хельсинки. Население — менее 10 тысяч человек. Если вы решите почитать о городе в российской версии «Википедии», то среди известных уроженцев обнаружите лишь две фамилии: Карл-Аугуст Фагерхольм (бывший премьер-министр Финляндии) и Пернилла Карлссон.

Несмотря на крохотность, этот населенный пункт очень спортивный. Здесь больше века развивают легкую атлетику. А в 1949 году появился свой гандбольный клуб — «Cьюндео». Причем с хорошо отлаженной вертикалью: от детских команд до команд мастеров. Пернилла родилась в семье гандбольного функционера Нины Карлссон, которая сыграла главную роль не только в ее спортивной судьбе.

В детскую секцию мама определила дочь вместе со старшим сыном Юнасом. Параллельно Пернилла занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. А еще замечательно пела. К окончанию школы у нее были не только награды с детских гандбольных соревнований, но и своя группа, с которой будущая участница «Евровидения» гастролировала.

Родители этому не препятствовали, а даже поощряли занятие, понимая, как важно оставлять ребенку право выбора. В 2006 году Карлссон победила в национальном конкурсе юных исполнителей «Varldens minsta schlagerfestival», после чего, видимо, удовлетворив творческие амбиции, несколько отошла от музыки. Перспектива играть в высшей лиге чемпионата Финляндии и девичьей сборной страны прельщала гораздо больше.

Сердце пополам. История девушки, игравшей в гандбол и представившей страну на "Евровидении"!, изображение №2

Гандбольная карьера продвигалась вверх: Пернилла стала одной из лидеров клуба из Сиунтио, выиграла с ним два серебра национального первенства, а в мае 2010 года, по ее собственному признанию, провела самые запоминающиеся матчи в жизни.

В отборочном турнире молодежного чемпионата мира финки встречались со сверстницами из Черногории, Словакии и Беларуси. Между прочим, Карлссон выходила на площадку против будущих серебряных медалисток Олимпиады в Лондоне и чемпионок Европы: Майды Мехмедович, Милены Кнежевич (Раичевич), Сузаны Лазович, Марины Вукчевич. Перед результативной левой полусредней замаячила перспектива приглашения в национальную команду Финляндии. Но неожиданно состоялось возвращение Перниллы на сцену. И все было уже всерьез.

К тому времени старший брат, который когда-то вместе с Перниллой начинал играть в гандбол, получил образование звукорежиссера и открыл в Хельсинки свою студию звукозаписи. Специально к 50-летнему юбилею мамы Юнас написал лирическую композицию «Nar jag blundar» («Когда я закрываю глаза»).

Шведский язык текста объясняется просто: у любых Карлссонов из любой точки планеты почти наверняка шведские корни. На торжественном вечере Пернилла исполнила трогательную песню, и все сошлись во мнении, что ее должны услышать как можно больше людей.

К тому же чуть ранее по телевизору показали финал «Евровидения»-2011, где Финляндию представлял Аксель Энстрем (сценический псевдоним — Paradise Oskar), некогда одноклассник Перниллы. На семейном совете было решено подать заявку на ближайший отборочный этап национального конкурса «Евровидение». К слову, общее количество претендентов составило 540 человек!

Поскольку никто не предполагал, что дело примет серьезный оборот, рыжеволосая улыбчивая гандболистка спокойно продолжала играть в любимую игру за любимую команду. В январе 2012 года «Сьюндео» сотворил сенсацию, завоевав Кубок Финляндии. В решающем матче был повержен самый титулованный клуб страны ИФК из Хельсинки — 18:16 (Пернилла с 7 голами стала самым результативным игроком финала).

Этот трофей стал для клуба из Сиунтио первым за 31 год! А через несколько дней Карлссон узнала, что песня набрала наибольшее количество голосов в предварительном раунде «Евровидения». Пернилла попала в число 12 финалистов. Пришлось убрать гандбольную форму в шкаф, купить шикарное платье и отправиться в столицу, где на протяжении целого месяца шел финал песенного конкурса.

Обстановка для девушки, кстати, была абсолютно привычной: артисты выступали на спортивной арене — в ледовом дворце «Хельсинки».

С каждым следующим этапом композиция «Nar jag blundar» только набирала висты. Символично, что главное шоу, суперфинал с участием трех исполнителей, открывал тот самый Аксель Энстрем. Пернилла словно подхватила у него эстафету и выиграла с грандиозным отрывом от конкурентов, получив 53,4% зрительских голосов!

После грандиозного триумфа наступили трудные времена, ведь еще не был закончен гандбольный чемпионат страны. Карлссон не забыла о родном «Сьюндео». Начав подготовку уже к международному «Евровидению», она параллельно помогала клубу бороться за место в плей-офф, забрасывая решающие голы.

В итоге в 24 встречах сезона Пернилла провела 139 голов и попала в десятку лучших бомбардиров турнира! «Сьюндео» вышел в полуфинал, но участвовать в играх на вылет Карлссон не имела возможности: все свободное время занимали репетиции и постановка номера для «Евровидения».

Поездка в Баку перевернула всю жизнь скромной гандболистки. К такому вниманию она не привыкла, и окружающая обстановка пугала. Бесконечные интервью, прогоны, тусовки (прописанные в контракте как обязательство) истощали 21-летнюю девушку.

Она вспоминает май 2012 года без энтузиазма: «Я была тогда слишком молода и не знала, чего на самом деле хочу. В Баку мне пришлось соглашаться на все: на новое платье, прическу и так далее. Все решения принимались за меня. Внутренняя неуверенность и отсутствие определенной смелости не позволяли сказать некоторым людям «нет». Звучит странно, но «Евровидение» — это лучшее и одновременно худшее, что случилось со мной в жизни. Никому не пожелаю пережить то, что я пережила там за пределами сцены».

Выступление Перниллы в компании поп-звезд получилось более чем достойным. Специалисты отмечали, что у финской исполнительницы мягкий, глубокий вокал, и если бы песня прозвучала на английском языке, то девушка вполне могла бы рассчитывать на место в финале. До него не хватило всего 11 очков. Почти как в спорте, где от радости до разочарования один шаг. Поэтому свое выступление на «Евровидении» поющая гандболистка ни разу не смотрела.

Вернувшись домой, Карлссон решила, что ее призвание — эстрада. До конца года рассчитывала записать первый альбом, найти грамотного продюсера и начать карьеру певицы. Многие спрашивали: а как же гандбол? Ответ был предсказуемым: «Очень сложно совместить два несовместимых занятия. Это большой стресс. Но я слишком давно играю в гандбол, чтобы его бросить. Обожаю свою команду, которая всегда поддерживала меня. А это значит, что придется разделить сердце пополам».

Разделять сердце пополам ей не пришлось. Все прекрасно знают, как устроен мир шоу-бизнеса: без больших финансовых вливаний и серьезной «раскрутки» не состоялся пока ни один артист. Заниматься продвижением Перниллы никто не спешил. Кроме брата. Да и Юнас оказался слишком занят. Как раз для него «Евровидение» стало серьезным творческим трамплином: он начал писать песни ведущим исполнителям Финляндии, в том числе Томасу Кирьонену (Касмир) и Анне Абреу.

Сердце пополам. История девушки, игравшей в гандбол и представившей страну на "Евровидении"!, изображение №3

«Nar jag blundar» так и осталась единственным синглом Карлссон. Она еще надеялась, что ее сольной певческой карьерой заинтересуются, и поэтому переехала в Хельсинки. А для того, чтобы не терять гандбольных навыков, приняла предложение местного клуба «Диккен».

Из этого трансфера пользу извлекла только одна сторона: на матчи стало ходить гораздо больше зрителей. Все хотели увидеть вживую звезду «Евровидения»! А Пернилла, в свою очередь, была лишь тенью себя на площадке. Изредка бомбардирский талант прорывался, но несостоявшаяся карьера музыканта ее явно тяготила.

В сезоне-2012/13 она вернулась в «Сьюндео», снова заблистала, забрасывая больше десятка голов за матч, опять дошла до финала Кубка Финляндии — и повесила кроссовки на гвоздь.

Приключение под названием «Евровидение» позволило Пернилле обрасти знакомствами с журналистами. Радиостанция X3M не раз приглашала ее в качестве гостя, а со временем Карлссон стала работать там диджеем. Сначала влилась в команду дневного шоу, а затем вела свою утреннюю программу. Одновременно была автором популярного видеоблога «Prillan plingar på».

В 2017 году, словно чувствуя себя в долгу перед «Сьюндео», она свернула все проекты и вернулась в гандбол. Из Сиунтио звонили так часто и настойчиво, что Пернилла сдалась: провела еще один сезон в команде, давшей ей так много в жизни.

Сердце пополам. История девушки, игравшей в гандбол и представившей страну на "Евровидении"!, изображение №4

Все удивлялись: не было даже намека на звездную болезнь. Карлссон была такой же открытой, улыбчивой и жизнерадостной, как в самом начале спортивного пути. Передала опыт молодежи и весной 2018-го окончательно покинула спорт и исчезла из информационного пространства. Совсем.

Вы не найдете ее имени в сводках новостей и фотографий в соцсетях, даже не пытайтесь.

БЦ связался с Перниллой, попросил дать комментарий и поделиться планами, но получил вежливый отказ. Карлссон извинилась и сказала, что больше не хочет светиться в каких бы то ни было СМИ. Молодую, красивую, жизнерадостную девушку можно понять: она слишком долго развлекала людей. На гандбольной площадке, на эстраде, на радио…

Но что-то подсказывает, что мы о ней еще услышим. Точнее — услышим ее голос!

 

 

Источник: Быстрый центр

Автор:  Дмитрий Терехов

Читайте также

Двукратная олимпийская чемпионка Кари Гримсбо завершила карьеру

Титулованная гандболистка приняла решение завершить игровую карьеру. Кари Гримсбо покидает венгерский «Дьер» и возвращается на родину в …