Главная / Новости / Форс-мажор коронавируса. В нескольких странах Европы гандбольный сезон этого года закончился

Форс-мажор коронавируса. В нескольких странах Европы гандбольный сезон этого года закончился

За минувшую неделю число стран, где гандбольные турниры этого сезона уже не возобновятся, увеличилось до пятнадцати. Список пополнили Чехия, Исландия, Люксембург и Венгрия.

Также официально объявлено о досрочном завершении розыгрыша Балтийской лиги.

Есть подвижки в сторону тотального отбоя и в Германии. В федеральной земле Саксония-Антхальт завершены все соревнования. Исключение сделано лишь для кубка, но продолжение розыгрыша возможно лишь после 20 мая.

Таким образом, на региональном уровне процесс сворачивания турниров запущен. Однако будущее мужской бундеслиги все еще туманно. Ее президент Уве Швенкер в интервью handball-world.news допустил вариант рестарта в формате матчей без зрителей.

Впрочем, весомых резонов для клубов в таком компромиссном решении нет. По утверждениям Швенкера, проведения матчей на публике приносит клубам порядка половины доходов, тогда как отчисления от продажи прав на трансляции — всего пять процентов.

Прорехи в бюджетах уже дают о себе знать. К примеру, правый крайний «Геппингена» Тим Серенсен заявил, что клуб не рассматривает вариантов продления контракта с ним из-за отсутствия средств. Хотя до наступления кризиса переговоры велись.

Форс-мажор коронавируса. В Венгрии сдались, в Германии сохраняют надежду доиграть, изображение №2

Остальные клубы говорят о проблемах пока в прогнозном ключе. Например, управляющий директор «Райн Левен» Джениффер Кеттеман предрекла самый серьезный кризис в истории клуба. По ее словам, «львы» могут оказаться на грани выживания.

Непросто обстоят дела и в других топ-клубах. Тимур Дибиров, комментируя уход Сташа Скубе из «Вардара» в БГК имени Мешкова, выразил надежду, что словенец сделал шаг в сторону финансовой стабильности. В стане же македонского гранда, несмотря на заверения о выплатах всех долгов в обещанный срок до конца мая, ситуация остается напряженной.

Другой клуб, чьи финансовые проблемы обсуждались весь год, — польский «Виве». Сейчас он сократил выплаты игрокам предположительно на 70 процентов. Мотивировка банальна: ряд спонсоров временно снизил уровень поддержки.

Любопытно, что некоторые находят источники доходов и в сложной ситуации. В немецком «Лейпциге» инициировали выпуск многоразовых медицинских масок в клубных цветах. Стоимость востребованного суровым временем аксессуара составляет 15 евро.

Форс-мажор коронавируса. В Венгрии сдались, в Германии сохраняют надежду доиграть, изображение №3

При этом клуб не забывает о социальной ответственности. 50 центов с продажи каждой единицы продукции направляются в местные детские организации. А пятую часть произведенных масок бесплатно предоставят нуждающимся из группы риска.

В польском Ополе выступили в поддержку тамошних медиков и предоставили им право бесплатного посещения первого домашнего матча «Гвардии» в новом сезоне.

Увы, медицинская тема еще долго не уйдет из новостных гандбольных хайлайтов. Не успели благополучно выйти из изоляции инфицированные игроки «рейнских львов», как новый случай заражения был зафиксирован в венгерском «Веспреме». В клубе подтвердили положительный тест на коронавирус у одного из игроков, но при этом не стали называть его имя.

Предположительно это легионер. Дело в том, что после объявления о завершении чемпионата команде предоставили право разъехаться по домам. Но пересечь границу игроки могли лишь при отрицательном результате теста на коронавирус.

Носитель инфекции на две недели изолирован в своем доме и чувствует себя хорошо. Но эта история — очередной сигнал об опасности поспешного возобновления прерванных турниров.

Тревожная новость может повлиять и на позицию ЕГФ касательно возобновления и формата оставшихся еврокубковых стадий. К примеру, пока матчи, предшествующие «финалам четырех», по-прежнему планируется провести в июне, а решающие уик-энды — в конце лета и начале осени.

Форс-мажор коронавируса. В Венгрии сдались, в Германии сохраняют надежду доиграть, изображение №4

Эти планы по-прежнему вызывают непонимание и протесты со стороны игроков. К примеру, на минувшей неделе отметился недовольством шведский полусредний польской «Вислы» Филип Стенмальм. Он обвинил чиновников в ориентации на финансовый фактор в ущерб здоровью спортсменов.

А Сандера Сагосена из «ПСЖ» и Блажа Янца из «Виве», переходящих летом соответственно в «Киль» и «Барселону», не перестает волновать вопрос, за кого они будут выступать в августе в случае попадания их теперешних и будущих команд в кельнский «финал четырех». Оба хотели бы завершить сезон в своих нынешних клубах, хотя уже с июля они будут связаны контрактными обязательствами с их возможными конкурентами.

Добавляют тревог и последние заявления политиков. Президент Франции Эмманюэль Макрон не исключает закрытие как внутренних, так и внешних границ стран Шенгенской зоны минимум до осени. Если эта идея станет реальностью, о любых международных соревнованиях в Европе можно будет забыть.

В условиях локдауна все более актуальным становится использование передовых информационных технологий. Трендом предыдущей недели стало проведение онлайн-конференций. Некоторые федерации решили заполнить паузу семинарами для специалистов.

В Германии тренеры сборных наконец-то смогли выкроить время для виртуальной встречи с арбитрами, которым тоже не хватало обратной связи с наставниками.

Британская ассоциация гандбола воспользовалась простоем именитых тренеров, чтобы запустить серию обучающих вебинаров. Среди гостей Паулу Перейра, Матиас Андерссон, Никола Маринович и Карлуш Мартингу.

В Дании повод «собраться» в сети оказался и вовсе радостным. Игроки «Ольборга» в условиях изоляции воссоединились на просторах интернета, чтобы отпраздновать досрочно обретенное чемпионство.

Форс-мажор коронавируса. В Венгрии сдались, в Германии сохраняют надежду доиграть, изображение №5

Читайте также

Двукратная олимпийская чемпионка Кари Гримсбо завершила карьеру

Титулованная гандболистка приняла решение завершить игровую карьеру. Кари Гримсбо покидает венгерский «Дьер» и возвращается на родину в …